收藏本站 | 售票处地点 | 建议意见 | 服务投诉 | 关于我们

票务热线:010- 51661666点击这里给我发消息

办公时间:08:30-18:00 周六/日及法定假日休息

欧洲铁路通票在沪销售增长快 欧陆火车游成新宠

发布日期:2006-09-07 23:28 点击量:load……

今年欧洲火车票在上海的销售额比去年增加了一倍!据欧洲铁路公司上海代理处的票务主管介绍,去年他们接待的购票者主要是旅行社,今年个人和小团体的购票量增长很快,目前已占到销售总量的50%。

票价比欧洲本土便宜

欧洲铁路公司为了推广海外销售业务,在境外多实行优惠票价,目前在中国境内购买欧洲27国的各类火车通票,都比欧洲本土同类火车票便宜10%至20%。也因为这样,欧洲铁路公司规定,在中国境内销售的火车通票不可供欧洲、摩洛哥和突尼斯居民购买。

但欧铁公司上海代理处的票务主管告诉记者,这个限制条件在国内又延伸出两种特殊情况:中国居民若持有欧洲留学签证,不能在中国境内购买欧洲铁路通票;持有中国长期居住、工作签证的欧洲居民,可以在中国境内购买欧洲铁路通票。

据了解,去年5月欧洲铁路公司刚在上海设代理处时,购票者主要是国内旅行社,在沪购买某一段的欧洲火车团体票。随着越来越多的个人知道在沪能买欧洲铁路通票,购买欧洲3至5国自选通票的散客和小团体增加迅速。

自助游客青睐夜火车

由于欧洲铁路发展较早,各国铁路均相连成网,几乎所有的大小城市都有自己的车站,并且通常坐落在市中心。上海不少有欧洲留学、工作背景的人士,都喜欢带朋友、家人乘火车进行自助游。如从巴黎到米兰乘飞机要2000多元人民币,而在上海购买巴黎到米兰夜火车六人包厢,单张票价只要900多元人民币。该列车22时20分从巴黎始发,第二天早上8时45分到米兰,不仅省票钱、省住宿费,还省了从市区到机场的周折。欧铁公司上海代理处销售人员王莹告诉记者,现在指明要买欧洲夜火车的客人很多。

低利润阻碍旅行社组团

欧洲铁路旅行产品非常丰富,目前国内几乎能买到所有欧洲铁路产品,除了欧洲27国各大城市间点到点的车票,还能购买17国通票、3至5国自选通票、多国通票、单国通票,不同的组合有不同的优惠,单人票和2人以上同行票价也不同。选择的多样性以及途中所耗时间较长,都决定了这种产品更适合散客和小团体出游。

但目前利润因素阻碍了旅行社开发欧洲团队火车游的积极性。据业内人士分析,由于欧洲铁路票价限制比较严格,旅行社从中获利润有限,在某些线路上,用大巴载客出游比用火车载客利润高2倍多。(曾曙华 郭亦涵)

《新闻晨报》

 
版权所有 未经允许严禁用于商业目的的转载与拷贝 京ICP备05007040