收藏本站 | 售票处地点 | 建议意见 | 服务投诉 | 关于我们

票务热线:010- 51661666点击这里给我发消息

办公时间:08:30-18:00 周六/日及法定假日休息

“德国火车是我的床”

发布日期:2006-09-08 15:39 点击量:load……

     世界杯接近尾声,如果问采访的记者对本届世界杯印象最深的是什么?相信有相当多的人不是说球赛,也不是说球星,而要说德国的火车。在记者的MSN好友名单上,不少在德采访记者的MSN名字都跟火车有关,什么“世界杯就是德国火车一月游”、“火车啊你快些走”、“坐着火车追辣妹”等等。本报记者的MSN名字也一度是“德国火车是我的床”。火车对记者的重要性可见一斑。

  来采访的记者,的确要感谢德国便捷、发达的铁路交通——与奥运会集中在一个城市举办不同,德国世界杯赛场分布在12座城市,比赛今天在柏林,明天在慕尼黑,后天又在多特蒙德,没有便捷的火车,真不知怎么能及时赶到下一个赛地采访。可最烦的也是火车——每天早晨爬起来就奔火车站,匆匆看一眼站台大屏幕,选一趟最合适的火车奔向下一个城市,每天在火车上“停留”5至10个小时,此外大部分时间还要采访、发稿,留给睡觉的时间能有多少?

  开赛以来,记者每天独自穿行于各大比赛城市,最主要的交通工具就是火车,最大的感受就是便捷。胸前挂着采访证,手拿一本各车站免费发放的列车时刻表,就可以随时登车。

  德国的铁路交通在欧洲算是最棒的,好多铁路线是二战前建的。火车分好多种,ICE(InterCity Express)是城际特快,最快的时速近300公里,只在重点城市停留,从汉诺威到柏林,270公里的路程只需一个半小时。IC(InterCity)是城际列车,EC(EuroCity)则是连接欧洲城市间的列车。记者曾在慕尼黑坐车,上车后一看车厢里的电子屏幕,才知道终点站竟是荷兰首都阿姆斯特丹。如不在法兰克福下车,3个小时后就出德国了。此外,还有RE、RB和SE等在小城市间“咣当”的慢车。

  德国的火车站是开放式的,任何人都不用票就能上车,当然车上是要查票的。不过记者坐火车碰到过多次没人查票的情况,如果有人逃票简直是太容易了。每个火车站同时是地铁和轻轨的中转站,进站口没检票员,卖票也多是自动售票机。对于初来乍到者,如何使用它是个大学问。记得第一次买票,记者盯着它瞅了15分钟也不知如何操作,幸亏一位德国乘客帮了忙。车站里,邮局、银行、餐饮、超市俱全,德国不少上班族,就是把私家车停在火车站边,然后乘火车到目的地,再换乘公交车上班。所以每天早晨都能看到一群群西装革履的人,一手拿公文包,一手捧着杯咖啡匆匆赶火车。

  听说德国火车是滚动式发车,同一个站台平均20分钟就有一列车抵达后发出。因为发车密度大,平时车上人不多。不过,在世界杯期间,有300多万外国人涌进德国,尤其每逢比赛日,大量球迷集中到赛地,火车上人满为患,堪比中国的春运。记者数次乘火车前往赛地,都是挤在人群中肩挨肩地站了好几个小时。遇上老实点儿的球迷还好,如果碰上不安分的,人越多他越吹喇叭,刺耳的声音让人直头疼。再一看是“大名鼎鼎”的英格兰球迷,谁敢吱声?有一次一老太太忍受不了喇叭的噪音,也从兜里掏出一个哨子吹起来,没想到那名球迷掏出个更大的喇叭,声音比火车鸣笛一点儿也不差。更可怕的是碰到醉醺醺的家伙,人高马大,还提着成打成打的啤酒。当你被夹在中间,忍受着体味、酒气和放肆的大笑,真是让人提心吊胆。

  德国火车上的座位舒适程度堪比飞机舱位,且都铺有地毯。人多时,如能在两节车厢的接缝间找块空地坐一会儿,就已很幸运了。有不少老外记者也不讲究,干脆在地板上倒头就睡。当然,更幸运的是在头等车厢找个座位,不过这时却没有看风景的心情——好容易有个座儿,还是把电脑包抱在怀里抓紧时间眯一会儿,下次躺在床上还不知是什么时候呢? 

载自 京报网 www.bjd.com.cn    日期:2006-07-04 12:52

 
版权所有 未经允许严禁用于商业目的的转载与拷贝 京ICP备05007040