收藏本站 | 售票处地点 | 建议意见 | 服务投诉 | 关于我们

票务热线:010- 51661666点击这里给我发消息

办公时间:08:30-18:00 周六/日及法定假日休息

【欧洲之星】欧洲之星 Eurostar 英法海底隧道火车

发布日期:2008-01-20 10:58 点击量:load……

对于我来讲,从欧洲大陆去英国可以有三种途径:1。飞机直飞;2。从荷兰或法国乘摆渡船;3。搭乘欧洲之星(Eurostar) 列车穿越英法隧道。由于用摆渡的方法还需乘坐长时间的汽车,显然不值得考虑,而又因为没有预定机票,机票价格陡然比乘欧洲之星火车的价格贵了一倍不止, 加上 《碟中谍》(《MissionImpossible》) 中欧洲之星给我的印象太深刻,我最后决定搭乘欧洲之星前往伦敦(LONDON)。

我乘的欧洲之星 Eurostar 是从布鲁塞尔(Brussel) 出发的,而非巴黎(Paris)。从德国到布鲁塞尔这一段行程中,铁路两旁景色之熟稔自不待言,因为就在前一个冬天,我正是顺着同一条铁路从德国出发去比利时旅行的。不同的是,两旁的小土包上的皑皑白雪已换成郁郁葱葱,更有一番截然不同的风情。

依然是由于对法语的无知,使得我虽然顺利但却是抱着忐忑不安的心情在布鲁塞尔的众多火车站中找到换乘欧洲之星的那个车站。

欧洲之星 英国、法国海底高速火车 Eurostar train

在验关和漫长的等待之后,我看见了期待已久的欧洲之星静静地卧在铁轨上。很失望地,我发现欧洲之星的整个外貌平淡无奇,可以说无丝毫骄人之处。上的车来,车内的装潢与布置也普普通通,看不出它的星级体现在何处,与德国境内最快和最舒适的火车ICE相比,也许还稍逊一筹。

也许它的优点在于它的快吧,我想。我静待它的出发。列车从布鲁塞尔的Midi车站驶出后,逐渐加速,在奔驰了十数分钟后应是它的最高速了,我依然没有感觉到它很快,至少没有办法和我曾经坐过的法国TGV火车相比。

接下来,唯一可以期待的就是英法海底隧道了。我的一个对工程技术十分外行的朋友知道我要乘坐欧洲之星前往伦敦后曾问我:海底隧道是不是象海洋公园一样,可以看见海水和鱼?我听罢哈哈大笑。没有海水和鱼,海底隧道有什么特别之处吗?也许还有汤姆克鲁斯(Tom Cruise)炸毁的那架直升机的残骸?

很遗憾,没有海水和鱼,也没有汤姆克鲁斯。在黑暗而无聊的二十多分钟的行驶之后,欧洲之星破土而出,来到了我从未踏足的大不列颠岛上。

一路上的景致与欧洲大陆的基本无异,只是标识牌和广告牌上等文字换成了英文罢了。欧洲之星终于驶入伦敦市区,我睁大眼睛向远处搜寻,努力想要找出于第一眼中能给我留下深刻印象的东西。

列车逶迤前行,在晚点十分钟后到达了滑铁卢国际车站(Waterloo International Train Station)。我们记得滑铁卢。崇拜英雄人物的人记得它是因为拿破仑曾被威灵顿公爵大败于比利时的滑铁卢,从此一蹶不振;喜欢缠绵绯恻的人记得它是因为《魂断蓝桥》里的玛拉正是在这座滑铁卢车站旁的滑铁卢桥上开始她的爱情和结束她的生命的。

而我,在英国验关员的冷漠注视和烦躁提问候,走入到伦敦的热浪中,仿佛这座曾是欧洲之星的城市,及英国,这个曾是欧洲之星的帝国要以我未曾预料的热情欢迎我这个异乡访客。

特别提示:欧洲之星火车自2007年11月14日起,已经在伦敦启用新的车站: St Pancras Station.  另,通过本网站系统可以方便地实时预定和购买欧洲之星火车票。


 

 
版权所有 未经允许严禁用于商业目的的转载与拷贝 京ICP备05007040